Weinkork - Upgrading
Weinverschluss in Kirsche
Weinverschluss in Kirsche
Weinverschluss in Birnbaum rötlich und schwarz gebeizt
Weinverschluss in Birnbaum rötlich und schwarz gebeizt
Weinverschluss in Birnbaum schwarz gebeizt
Weinverschluss in Birnbaum schwarz gebeizt
Presskorken
Presskorken
Weinverschluss in Esche
Weinverschluss in Esche
Weinverschluss in Birnbaum schwarz gebeizt
Weinverschluss in Birnbaum schwarz gebeizt
Weinverschluss in Zwetschgenholz
Weinverschluss in Zwetschgenholz

Wie kommt der Kork zwischen das Holz?


Eine kleine Entstehungsgeschichte

Ich bin jetzt kein Mensch, bei dem die Weinflaschen lange verschlossen werden müssen, aber diese Weinverschlüsse sind einfach sehr nützlich, wenn man gute Weine vor dem Genuss je nach Traube und Herkunft entsprechend vorher noch etwas „atmen“ lässt.

Bei meinen ersten Weinverschlüssen, die ich selbst angefertigt hatte, kamen verschieden große Gummiringe als Dichtung und dekoratives Element zum Einsatz. Leider musste ich feststellen, dass die Flaschenöffnungen doch erhebliche Maßtoleranzen hatten, so dass die Verschlüsse mal passten oder eben auch nicht!

Eines Abends hatte ich mal wieder so einen Presskorken in der Hand, dann war die Idee geboren, Kork als Dichtstoff zu verwenden.

„Mach’s nur nicht zu aufwändig“; schoss es mir durch den Kopf! Die Kunden müssen das am Ende auch bezahlen können!

Ich konnte es drehen und wenden wie ich es wollte, aber es gab eigentlich nur die eine Lösung – AUFWÄNDIG!

Durch eine gewisse Manufaktur-Fertigung schaffe ich es, die Verschlüsse in etwa einer Stunde herzustellen, so dass es für ein echtes Unikat noch preislich attraktiv ist!


Und wenn ich ehrlich sein soll, der Kork macht sich besonders bei Kirsche, Zwetschge und Esche in gewachster Oberfläche ohne Beizung am schönsten und der Verschluss passt immer – ich bin sehr zufrieden mit dieser hochwertigen Ausführung!

 

Die Weinverschlüsse kann man bei mir mit einer schönen Geschenkbox kaufen und der Verschluss liegt in feinen Drechselspänen wohl geschützt 😊

 

Zunächst werden die kalebierten Korken mittig durchgebohrt.
Das Kopfstück wird einseitig grob vorgedreht.
Das Kopfstück wird im Backenfutter gedreht -
..... und ebenfalls grob vorgedreht.
Nun wird die Aufnahme für Korken und Endteil exakt auf Maß gedreht -
... hier ist Präzision gefragt
Jetzt werden die Teile miteinander verleimt -
... zunächst der Kork mit dem Oberteil,
... gleich danach das Endteil aufgeklopft. Die Passung muss so stramm sein, dass die Leimflächen Druck für die Verleimung bekommen!
Nach der Aushärtung der Verleimung spanne ich die Rohlinge wieder ein -
....... und drehe die Weinverschlüsse fertig.
Fast fertig, jetzt muss ich nur noch die Endteile "abstechen", das ist ein sehr vorsichtiges Abtrennen bei laufender Maschine.
Im eingespannten Zustand lässt es sich besser beizen.
Diese Version wird ganz gebeizt.
Geschenkverpackungen gibt es natürlich auch bei mir in der Ausstellung oder im Shop.
Geschenkverpackungen gibt es natürlich auch bei mir in der Ausstellung oder im Shop.
……. so oder so ähnlich kann dann kombiniert werden 😊